Konzeption

Diese Konzeption ist unser individueller Leitfaden fur die pädagogische Arbeit im „Kindergarten Neanderwald“.

Sie bietet dem Team einen Rahmen und eine Grundausrichtung, und zeigt auch nach außen hin Klarheit und gemeinsames Handeln in den pädagogischen Zielen.

Diese Konzeption dient den Eltern als Einführung in unsere Pädagogik. Der Waldkindergarten ist ein regulärer Kindergarten, der drei- bis sechsjährigen Kindern (Kinder bis zum Schuleintritt) alle Entwicklungsmöglichkeiten bietet.

Das Besondere am Waldkindergarten ist, dass Kinder die freie Natur als Lern- und Erlebnisraum umfänglich nutzen. Die Kinder verbringen ihre Kindergartenzeit draußen in der Natur, in einem bestimmten, räumlich begrenzten Gebiet.

Bei extremen Witterungsverhältnissen (Sturm, Gewitter, ect) sind die Kinder in dem Zirkuswagen, der auf dem Gelände des Waldkindergartens steht, untergebracht.

Hier finden Sie unsere gesamte Konzeption als PDF Download.